草創年代(民國50年代)

曾家莊草創年代(民國50年代)

曾老師傅帶著妻小一家7口離開了生活將近30年的家鄉-曾家村(現今彰化縣伸港鄉),當時帶著身上僅不到500元現金,為了養家餬口,在雲林彰化一帶幾經奔波輾轉,最後選擇在雲林西螺定居下來。以西螺獨特優良的水質、地利以及天候為基礎,擁有獨家的製程配方,沿用古法炊蒸技術,加上經年累月的創新研發,成就無可取代的曾家莊頂級蘿蔔糕,在全台獨佔鰲頭,成為值得為大家推薦的良心食品。

在草創時期,曾老師傅與妻子曾洪氏夫人迫於生計,並且為了生產最美味的蘿蔔糕,將祖上流傳下來的手藝及經驗投入於生產製程。傳統蘿蔔糕的製作程序相當繁瑣,再加上設備簡陋,往往需要從凌晨便開始備料生產蘿蔔糕,而生產完成時太陽都已經落下,每逢大年節更是日以繼夜不間斷的生產。

也就是長時間的勞累再加上生活作息無法調適,曾老師傅當時年僅40歲的妻子便中風病倒了,經濟重擔由老師傅一人挑起,所幸家裡5個孩子都大了,課餘時間幫忙家裡生產蘿蔔糕外,年節時,也常載著蘿蔔糕在雲林縣各處沿街叫賣。因為曾老師傅始終堅持著老祖宗的智慧結晶再加上不放棄的精神,慢慢的就將曾家莊的蘿蔔糕的名聲打響出去。

曾家莊傳統蘿蔔糕製作步驟

將各類原料處理好,攪碎後倒入木桶中拌勻

將木桶中準備好的粿漿,倒入木製蒸籠中

將填滿粿漿的蒸籠放置於蒸氣爐上,蒸製三小時

將蒸熟的糕點放於強力電扇下冷卻,即可包裝